安徽省住建厅宣城市人民政府
您当前的位置: 网站首页 / 资讯中心 / 动态新闻
“美丽乡村与传统文化再生”宣城专题研讨会成功举办
浏览次数:1938   信息来源: 市规划局发布时间:2017-04-26

2017年4月21至22日,由中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会、小城镇规划学术委员会共同主办,安徽省宣城市人民政府承办,宣城市城乡规划局和泾县人民政府共同协办的《美丽乡村与传统文化再生》宣城专题研讨会,在泾县成功举办。

1.jpg

中国城市规划学会理事长孙安军,安徽省住建厅巡视员吴晓勤,宣城市副市长、泾县县委书记郭金友出席会议并致开幕辞。会议还特别邀请了全国高等学校城乡规划学科专业指导委员会主任委员唐子来教授,学会城乡规划实施学术委员会主任委员、山西省住建厅李锦生副厅长,学会历史与理论学术委员会主任委员、东南大学建筑学院副院长董卫教授,学会历史与理论学术委员会副主任委员张松教授,以及学会乡村委委员、各高校代表、学会地方社团代表、地方政府及规划设计单位代表等三十几位嘉宾共聚一堂,参与研讨。

 

4.jpg

2.jpg

研讨会由学会乡村规划与建设学术委员会主任委员、同济大学建筑与城市规划学院副院长张尚武教授主持,分为主题报告和自由讨论两个环节。首先由5位特邀嘉宾分别作主题报告。

6.jpg

上海同济城市规划设计研究院主任规划师胡力骏报告题为《从查济的规划实践看活态乡村遗产的保护方法》,介绍了乡村遗产的特点,乡土环境、乡村空间的整体保护框架的建立方法和以村民生活为基底的产业发展思路,并提出要实施乡土特色管理。

宣城市城乡规划局局长许浙安报告题为《宣城市历史文化资源保护、利用规划与实践》,介绍了宣城传统文化特色及历史文化资源保护与利用体系构建的方法,以及宣城开展相关工作的实践。

中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会委员、深圳城市空间规划建筑设计有限公司技术总裁唐曦文报告题为《南粤古驿道文化线路规划研究》,介绍了广东省古驿道线路现状、总体布局、沿线村庄发展、古驿道线路活化利用与管理维护机制、以及古驿道保护与修复指引等内容。

中国城市规划设计研究院历史文化名城研究所历史村镇学术研究部主任杨开报告题为《江西湖洲古村保护实践中的思考》,基于对湖州古村保护规划的实践,提出要重视研究村庄宗族脉络、族谱保护,建立村落保护发展“评估-分类-规划引导”机制等建议。

中国城市规划学会历史与理论学术委员会主任委员、东南大学建筑学院副院长董卫教授报告题为《城乡一体化背景下的乡村保护与发展再思考——以平遥为例》,从乡村研究历史回顾和平遥城乡统筹研究出发,提出了平遥乡村整合与发展的路径建议,包括拓展平遥古城世界文化遗产、建构覆盖县域、关联晋中的城乡网络等。

主题报告结束后,与会嘉宾围绕本次专题研讨会的主题“美丽乡村与传统文化再生”进行热烈讨论,并基于各自的研究和实践经验提出了建设性意见,一致认为美丽乡村建设和乡村传统文化的保护与再生需要规划、建筑、风景园林、社会学等多个领域的人士共同参与,乡村规划需要因地制宜、因村制策。最后,学会孙安军理事长进行了总结发言并对本次研讨会的举办表示肯定。

10.jpg