安徽省住建厅宣城市人民政府
您当前的位置: 网站首页 / 资讯中心 / 国内外资讯
习近平心中的北京城
浏览次数:1505   发布时间:2017-03-02

2017年2月23日至24日,习近平总书记来到建设中的北京新机场和通州区北京城市副中心考察,实地查看北京城市规划建设的最新进展。

1.jpg

距离上一次考察北京市城市规划建设,过去了整整3年。

3年前,也是早春时节,习近平总书记到北京市考察调研。他来到南锣鼓巷,走进雨儿胡同几户人家,了解他们的生活情况,听取大家对老城区改造的想法。

2.jpg

总书记告诉老街坊们,他对这一带非常熟悉,小时候就在附近长大,冬天常常放学后从雨儿胡同去什刹海滑冰。

北京有3000多年建城史,860多年建都史。总书记说,老北京有个说法,大胡同3600,小胡同赛牛毛。现在有统计,登记在册的胡同就剩下1000来条了,还有一部分在改造拆建。人们常说,现代埃及不是古埃及,现代罗马不是古罗马,新北京也不是老北京了。

如今,作为党和国家的领导人,在习近平这位“老北京”的心目中,北京城该是什么样呢?他是如何思考首都未来发展的呢?

在习近平心中:“北京是世界著名古都,丰富的历史文化遗产是一张金名片。”

北京城市副中心考古发现的西汉路县古城遗址,是迄今通州区唯一的秦汉城址,对研究北京早期城市发展史具有重要意义。

2月24日中午,习近平考察了通州区北京城市副中心建设。他观看了在通州出土的“景德镇窑青花朵花纹象耳瓶”和“陶壶”等文物。总书记说,对北京历史的醇厚,有了更深的了解。

通州位于京杭大运河北端。运河文化是通州主要的文化基因。习近平来到大运河森林公园,眺望副中心建设全貌。

习近平强调,通州有不少历史文化遗产,要古为今用,深入挖掘大运河的历史文化资源。

3年前,总书记曾前往首都博物馆参观北京历史文化展览。一个小细节,让当时在场的记者们记忆犹新。

就是上面这张照片定格下的瞬间——

在珍贵馆藏文物展台前,习近平提醒忙着拍摄的记者“小心别碰到,砸了我得负责”。总书记的幽默引来大家一阵笑声。

习近平强调,历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。传承保护好这份宝贵的历史文化遗产是首都的职责,要本着对历史负责、对人民负责的精神,传承历史文脉,处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,切实做到在保护中发展、在发展中保护。

在另一次赴外地考察调研时,总书记在谈到城镇化建设时指出,一方面,盖起了高楼大厦,改变了城乡落后面貌,另一方面,传统的品格、特色、风貌也随之消失了。有的地方是一拆了之,然后再搞假古董,这不是城镇化的正确方向。我们搞城镇化,要留得住乡愁。

这次考察北京城市规划建设,习近平再次强调,北京历史文化是中华文明源远流长的伟大见证,要更加精心保护好,凸显北京历史文化的整体价值,强化“首都风范、古都风韵、时代风貌”的城市特色。

在习近平心中:“北京城市规划应该给百姓多留一点绿地和空间。”“城市规划建设做得好不好,最终要用人民群众满意度来衡量。”

2014年到北京市规划展览馆考察,在《北京城市总体规划》展板前,看到绿色越来越多,总书记表示,网上有人给我建议,应多给城市留点“没用的地方”,我想就是应多留点绿地和空间给老百姓。

在习近平心中,首都北京的规划建设,始终充盈着绿色发展理念。

在这次考察过程中总书记提出,北京城市总体规划要大幅度扩大绿色生态空间。

每次出国访问,总书记经常会从空中俯瞰所访国家的城市建设。他说,有些地方城市空间比较舒服,绿地、水源地、城市建筑错落有致。我们的城市发展很快,但不少是高楼林立,水泥森林。人口多是国情,但在新的城市规划建设上要更加科学合理。

“坚持人民城市为人民,以北京市民最关心的问题为导向,以解决人口过多、交通拥堵、房价高涨、大气污染等问题为突破口,提出解决问题的综合方略。”总书记的要求非常明确。

这次到北京新机场调研,总书记专门察看了北京市大兴区新机场安置房项目,详细了解群众搬迁安置情况。

他走进一栋楼房,察看毛坯房的户型结构、施工质量,询问节能环保、工程进度,了解搬迁群众安置工作,要求把群众工作做细致、做扎实。

在习近平心中:“建设和管理好首都,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。”

这是2014年2月,习近平在北京考察工作,走进雨儿胡同一个大杂院的场景。

正是那次考察时,总书记提出了北京城市规划建设的一些重要遵循——

●明确城市战略定位,坚持和强化首都全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的核心功能,深入实施人文北京、科技北京、绿色北京战略,努力把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都。

●调整疏解非首都核心功能,优化三次产业结构,优化产业特别是工业项目选择,突出高端化、服务化、集聚化、融合化、低碳化,有效控制人口规模,增强区域人口均衡分布,促进区域均衡发展。

●提升城市建设特别是基础设施建设质量,形成适度超前、相互衔接、满足未来需求的功能体系,遏制城市“摊大饼”式发展,以创造历史、追求艺术的高度负责精神,打造首都建设的精品力作。

●健全城市管理体制,提高城市管理水平,尤其要加强市政设施运行管理、交通管理、环境管理、应急管理,推进城市管理目标、方法、模式现代化。

●加大大气污染治理力度,应对雾霾污染、改善空气质量的首要任务是控制PM2.5,要从压减燃煤、严格控车、调整产业、强化管理、联防联控、依法治理等方面采取重大举措,聚焦重点领域,严格指标考核,加强环境执法监管,认真进行责任追究。

北京新机场建设正处在关键阶段。23日下午,习近平来到新机场建设工地考察。

航站楼是新机场核心工程。习近平戴上安全帽,登上航站楼2层工地平台,远眺建设工地。

习近平问:“北京两个机场如何协调?”“京津冀三地机场如何更好形成世界级机场群?”

习近平指出,新机场建设非常重要,是北京发展和京津冀协同发展的需要。他说,许多国家提出想要开通或增开到北京的航线,但我们目前条件有限。新机场建设是我们国家发展一个新动力源。

在习近平心中:“疏解北京非首都功能是北京城市规划建设的‘牛鼻子’。”“建设城市副中心,是推动京津冀协同发展,疏解北京非首都功能的重要一环。”

2015年2月10日,习近平在主持召开中央财经领导小组第九次会议时指出,疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展,是一个巨大的系统工程。

这次在北京考察,习近平专门听取了北京市主要负责同志关于北京城市规划建设情况的汇报。

总书记用了两段生动比喻,来说明疏解北京非首都功能是北京城市规划建设的“牛鼻子”这个道理——

“不能什么都要,贪多嚼不烂,大小通吃,最后消化不良。”

“家里的东西总也得经常清理清理,想买套新沙发,得有地方摆,不能叠床架屋。”

24日上午,习近平来到通州区北京城市副中心行政办公区建设现场指挥部,考察副中心建设情况。

习近平强调,北京城市副中心建设不但要搞好总体规划,还要加强主要功能区块、主要景观、主要建筑物的设计,体现城市精神、展现城市特色、提升城市魅力。

在习近平心中:“城市规划在城市发展中起着重要引领作用。”“不断朝着建设国际一流的和谐宜居之都的目标前进。”

3年前考察北京时,第一站去的就是北京市规划展览馆。他指出,城市规划在城市发展中起着重要引领作用,考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。

今年1月23日,在北京冬奥会张家口赛区临时展馆考察时,习近平说,搞好赛区建设规划最重要。要有大规划的理念,然后才是专项规划、分区规划。规划工作必须牢固树立专业思想,按照专业标准来做。

这次在北京市考察,习近平再次强调,北京城市规划要深入思考“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这个问题,把握好战略定位、空间格局、要素配置,坚持城乡统筹,落实“多规合一”,形成一本规划、一张蓝图,着力提升首都核心功能,不断朝着建设国际一流的和谐宜居之都的目标前进。(转载于凤凰网)